ПИТАНИЕ


С февраля 2020 года в школе организован общественный контроль за организацией питания.

Телефон горячей линии "Родительский контроль школьного питания":  8-903-190-86-84

Родительским комитетам, опекунским советам и другим общественным организациям рекомендуется принимать участие в контроле организации питания в образовательных учреждениях по согласованию с администрацией образовательных учреждений.

 Организуя контроль школьного питания, берем на вооружение:

· приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»,

·    письмо Министерства образования и науки РФ от 12 апреля 2012 г. N 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников»,

·    Федеральный закон  «О качестве и безопасности пищевых продуктов

·     СанПиН 2.4.1.2660-10, СанПиН 2.4.5.2409-08 и СП 2.4.990-00

Технология проверок не сложна. Совместно с администрацией и представителями органов родительского самоуправления:

1.После звонка на перемену понаблюдайте в обеденном зале:

·         как дети входят в зал,

·         как рассаживаются за столы,

·         как ведут себя за столом,

·         какова культура приема пищи,

·         кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал,

·         вид обслуживания: кто и когда накрывает на

столы, кто сопровождает детей, и т.д.

2.Изучите меню и сравните его с фактическим набором блюд.

3.Снимите пробу блюд, предлагаемых детям, и дайте оценку их вкусовых качеств.

4.Изучите недельное или 10-дневное меню и выясните:

·         кто составляет меню,

·         разнообразие блюд,

·         наличие и разнообразие овощного меню,

·         стоимость завтраков и обедов и ее обоснованность,

5.Поинтересуйтесь также:

·         организационно-правовой формой школьной столовой,

·         кто готовит блюда: доготовочная или все блюда готовятся работниками пищеблока,

·         наличием спецодежды у работников пищеблока,

·         когда последний раз проверялось санитарное состояние пищеблока, кем, какие сделаны замечания, предложения и как они выполнены.

6.Как организовано руководство школьным питанием:

·         наличие графика работы столовой,

·         есть ли льготное питание школьников,

·         организация дежурства,

·         как организовано обучение детей культуре питания,

·         какая работа проводится с родителями о правильном питании школьников,

·         роль школьной медсестры в вопросах организации школьного питания.

7.Проанализируйте полученные факты и совместно с администрацией школы решите, что должны делать администрация, родители, работники пищеблока в деле улучшения питания детей, определите сроки исполнения.Хочу такой сайт

8.Не забудьте проверить исполнение рекомендаций. Добивайтесь действенности контроля, а не его видимости.

При контроле руководствуемся следующим:

1. Горячее  питание  должно быть двухразовое (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех-четырех часов. Для  посещающих группу продленного дня  дополнительно рекомендуется организовать полдник.

2.Распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15% (для обучающихся во вторую смену — до 20 — 25%), ужин — 25%.

3.В рацион школьников должны быть включены все группы продуктов:

·         овощи и      фрукты;

·         крупы,      макаронные изделия и бобовые;

·         хлеб и      хлебобулочные изделия;

·         мясо и      мясопродукты;

·         рыба и      рыбопродукты;

·         молоко и      молочные продукты;

·         яйца;

·         пищевые      жиры;

·         сахар и      кондитерские изделия.

4.Соотношение пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) в суточном рационе питания школьников должно составлять 1:1:4 (в процентном отношении от калорийности — 10 — 15, 30 — 32 и 55 — 60% соответственно).

5.В школе должно быть разработано цикличное меню на 10, 14, 20, 28 дней, а также предусматриваться профилактика витаминной и микроэлементной недостаточности:

·   Ежедневно в рационе питания должны  быть мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.

·   Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

·         Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени.

·      Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 градусов С, вторые блюда и гарниры — не ниже 65 градусов С, холодные супы, напитки — не выше 14 градусов С.

·         Предпочтение отдается свежеприготовленным, а не разогретым блюдам.

·     В примерном меню не допускается повторение одних и тех же кулинарных изделий в последующие 2-3 дня.

6.Питьевой режим в школе может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости.

7.В школе может осуществляться торговля пищевой продукцией, не требующей особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в индивидуальной потребительской упаковке, с использованием торговых автоматов:

·         молоко питьевое стерилизованное витаминизированное;  

·         стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта;

·         творожные изделия (продукты);

·         вода питьевая негазированная высшей категории;

· напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках;

·         соки и нектары фруктовые и овощные натуральные.

8.В школе должна проводиться  работа по формированию культуры потребления здоровой пищи у школьников. Для этого предполагается не только организовать рациональное питание в школьных столовых, но и вырабатывать у детей верное представление о полезной пище.

9.Должна быть спланирована и осуществляться подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов, обеспечивающих организацию питания школьников.

Школьное питание должно быть полезным и сбалансированным!


Поставщик питания: ИП Филин Андрей Сергеевич, т+79037501441

Ответственный по организации питания в школе: Любименко Нина Александровна, т. +7(903)190-86-84

Постановление Главы Сергиево Посадского г.о. о питании.pdf (скачать) (посмотреть)
Положение об организации питания отдельных категорий.pdf (скачать) (посмотреть)
Заявление на питание.docx (скачать)
Перечень документов для подтверждения льготы на питание.pdf (скачать) (посмотреть)
Акт проверки пищеблока 2020.pdf (скачать) (посмотреть)
Меню для обучающихся 1-9 классов 2020.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ об организации питания в 2020-2021 учебном году.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ о бракеражной комиссии.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ об осуществлении родительского контроля в 2020-2021 учеб.pdf (скачать) (посмотреть)
Положение о родительском контроле.pdf (скачать) (посмотреть)
График работы комисси Родительская экспертиза.pdf (скачать) (посмотреть)
Инструкция.doc (скачать)
Органолептическая оценка.doc (скачать)
Согласие.doc (скачать)
Чек-лист Питание.doc (скачать)
10 ти дневное меню для школьников 2020.pdf (скачать) (посмотреть)
Программа школы здорового питания.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».